日本保険サービス株式会社

個人情報保護方針

日本保険サービス株式会社(以下「当社といいます。)は、個人情報を適切に保護することを事業活動の基本であるとともに、社会的責務であると認識しております。ここに当社の個人情報保護に関する考え方および取組方針を定め、当社役員および当社業務に従事する全ての者に周知徹底し、安全管理措置を講じたうえで個人情報の保護に万全を尽くしてまいります。


個人情報
当社では、お客さま本人を識別できる情報(他の情報と容易に照合することができ、それによりお客さま本人を識別することができることになるものを含みます。)を「個人情報」として管理しています。
お客さまからご提示いただく個人情報には、氏名、生年月日、住所、電話番号、E-Mailアドレス、ご職業、健康状態等があります。

個人情報の利用目的
当社は、お客様の個人情報を次の利用目的の達成に必要な範囲内で取得、利用又は第三者に提供させていただき、お客様の事前の同意なく、利用目的の達成に必要な範囲を超えて、個人情報を取得、利用又は第三者に提供しません。

① 当社が委託を受けている保険会社の諸手続き・維持管理、サービスのご案内
② 当社業務に関する情報提供・運営管理、
③ その他、上記業務に関連・付随する業務

上記の利用目的を変更する場合には、その内容をご本人に対し、通知またはホームページ(http://nippon-hoken.com/)等により公表します。

個人情報の適正な取得
当社は、上記利用目的の達成に必要な範囲内で適法で公正な手段により個人情報を取得します。
主な取得方法としては、申込書・告知書・契約書等による入手、アンケートなどにより個人情報を取得します。
また、各種お問い合わせ、ご相談、資料のご請求に際して、電話・その他の通信媒体等を通じて取得する場合があります。

機微(センシティブ)情報の取得・利用
当社は、お客様の保健医療等に関する情報(機微(センシティブ)情報)について、保険業務の適切な運営の確保、及びその他必要と認められる場合に利用目的を限定しており、利用目的の達成に必要な範囲を超えて、機微情報を取得・利用しません。
また、保険業務の適切な運営を確保するために必要な範囲において、最小限の機微情報を取得・利用し、業務上必要な範囲で、契約者、被保険者、受取人・指定代理請求人、保険募集人、保険会社等に機微情報を提供することがあります。

個人データの安全管理措置
当社は、取り扱う個人情報の漏洩、滅失または毀損の防止その他の個人情報の安全管理のために必要かつ適切な措置を講じます。

個人情報の第三者提供について
当社は、以下の場合を除き、第三者に提供致しません。

① 個人情報保護法等の法令に定めのある場合
② お客様ご本人の同意を得た場合
③ お客様または公共の利益のために必要であると考えられる場合
④ 上記利用目的の達成に必要な範囲内において、業務委託先へ提供する場合
⑤ その他適正な理由のある場合

個人情報提供の任意性について
お客様が当社に対して個人情報を提供することは任意です。
ただし、お客様が当社に対して個人情報を提供されない場合には、当社が行う事務手続き、業務管理等に支障が生じ、当社からお客様に対してサービスの提供等を行うことができない場合があります。

個人情報の開示・訂正等について
1) 個人情報の開示
当社は、ご本人から自己の個人情報についての開示の請求がある場合、速やかに開示を致します。
ただし、次の各号のいずれかに該当する場合には、その全部又は一部を開示しません。

① 本人又は第三者の生命、身体、財産その他の権利利益を害するおそれがある場合
② 当社の業務の適正な実施に著しい支障を及ぼすおそれがある場合
③ 法令に違反することとなる場合
④ ご本人であることが確認できない場合

2) 訂正等
個人情報の内容に誤りがあり、ご本人から訂正・追加・削除の請求がある場合、調査の上、速やかにこれらの請求に対応致します。 その際、ご本人であることが確認できない場合には、これらの請求に応じません。

お問い合わせ窓口
日本保険サービス株式会社
〒100-0004 東京都千代田区大手町1-1-3 大手センタービル20階
TEL. 03-6206-3148 / FAX. 03-6206-3149
ホームページ: http://nippon-hoken.com